ВОЛОНТёры чм-2018
показали миру, что такое уральское гостеприимство.
Бульвар у Дворца молодёжи, Екатеринбург Арена

О том, кто волонтёрил на ЧМ-2018 мы поговорили с Алёной Зуевой, она занималась организацией сервисов для зрителей в Екатеринбурге во время ЧМ-2018. Сегодня Алёна продолжает работать с волонтёрами уже как заместитель директора по организации матчей ФК «УРАЛ».
Кто они, откуда и зачем пришли
– В Екатеринбурге еще со времен Универсиады существует волонтерское движение – VOLURAL. Именно они занимались рекрутингом людей на чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге. Волонтеров набирали на разные функции, наша – функция сервиса для зрителей – самая большая, 444 человека.
Именно в день съемки было очень холодно и лил дождь.
– Мы работали с болельщиками, начиная со встречи зрителей перед стадионом: это камеры хранения, это мобилити-пункты, где выдавали инвалидные коляски и осуществляли сопровождение маломобильных зрителей на места, например, человек купил билеты еще зимой, но накануне матча сломал ногу или не может по какой-то причине передвигаться – наши волонтеры его сопровождали на кресле-коляске до места, в случае необходимости пересаживали на более удобные места. Предоставляли различные сервисы на стадионе: информационные стойки, где в том числе собирали обратную связь от зрителей, «потерянное-найденное», сервисы для детей – было много активностей.

Борьба за «последнюю милю»
– Было две крупных группы – волонтеры ЧМ, которые работали на стадионе, и волонтеры города. Волонтеры ЧМ проходили огромный отбор длиной в 4 месяца по разным критериям: они сдавали разные тесты, английский – знание языка было обязательным. В регионах с этим всегда сложнее, я 4 года жила в Москве, там было проще: людей много, волонтерство развито больше. Отобрали самых активных, лидеров по натуре. Все, кто прошел отбор, попали в структуру оргкомитета. Тем, кто по каким-то причинам не попал в основной состав – например, не прошел возрастной ценз (набирали ребят с 18 лет), предложили работать в группе, которая занималась сопровождением гостей в городе, на информационных стойках на вокзалах, в аэропортах.
« Кубок показал, что существуют сложности во взаимодействии между волонтерами города и волонтерами оргкомитета ».
– Перед ЧМ проходил Кубок конфедераций – это был своего рода тест, пробное мероприятие. Кубок показал, что существуют сложности во взаимодействии между волонтерами города и волонтерами оргкомитета. Самым показательным был спор за «последнюю милю» – путь зрителя от транспортных узлов до стадиона. Волонтеры оргкомитета встречали гостей там, потому что больше знали про стадион, но волонтеры города воспринимали это как захват «своей» территории и очень расстраивались. Нужно было налаживать коммуникацию, и мы организовали совместное обучение, начали ребят, которые готовились к работе в городе, также знакомить со стадионом, больше общаться вместе. Руководство стадиона с готовностью пошло нам навстречу: нам выделяли время, предоставляли пресс-центр для обучения. В итоге все действовали, как единомышленники.
Наследие чемпионата
– Очень многие считают, что наследие чемпионата – это стадионы. Но они забывают о главной движущей силе – о людях, которые были максимально вовлечены во все организационные процессы. Люди – это 80% успеха. Как отмечали многие болельщики, наш чемпионат прошел на очень высоком уровне, а атмосфера, которая царила в городах, была потрясающая. Это стало возможным только благодаря тому, что люди были очень активны.
Самому молодому в команде – 14 лет, самому старшему – 73.
– Мы сделали все, чтобы у иностранных гостей остались только самые позитивные впечатления о России. Иногда болельщиков провожали прямо от стадиона до какого-нибудь хостела и помогали решать вопросы с заселением. Я убеждена, что главное наследие – это люди и те сервисы, которые мы сейчас продолжаем развивать после ЧМ.
«Неадекватные»
– Я работаю на стадионе с 2010 года и в разное время сталкивалась с волонтерами, хотя движение было не так развито. Мне всегда было удивительно и непонято, что может двигать человеком, который в ливень и в холод готов вылезти из теплой кровати и поехать на стадион? «Ну явно немного неадекватные люди», – думала я. Кубок конфедераций изменил мое мировоззрение: в своей работе я столкнулась с людьми, которые сначала были волонтерами, а сейчас занимают очень важные посты в оргкомитете.
"Если что, я в красном" – своего рода позывной волонтеров ЧМ-2018.
– Волонтерство развивает в людях стремление к чему-то большему, они не смотрят на жизнь, которая проходит мимо, а проживают ее по полной. Они находят друзей, это позволяет им раскрыться, помогает в школьной и в институтской жизни. Какая у них мотивация? Жить полной жизнью, постоянно быть в центре событий и менять мир к лучшему.
« Мне всегда было удивительно и непонято, что может двигать человеком, который в ливень и в холод готов вылезти из теплой кровати и поехать на стадион? »
– Первое, что я сделала, когда моей дочери исполнилось 14 лет, – привлекла ее к волонтерскому движению. Она была волонтером на выносе флага на ЧМ и продолжает работать на матчах – ей нравится.
Волонтеры и ФК «Урал»
– Зритель на спортивных мероприятиях обычно был предоставлен сам себе: он пришел, сел на свое место, посмотрел матч и побыстрее ушел. Сейчас он приходит на стадион, где для него организованы активности, его встречают улыбчивые ребята, котрые подсказывают, как удобнее пройти, помогают, если вдруг он что-то потерял или кого-то не может найти. Наши волонтеры, встречая болельщиков, говорят: «В случае любой непонятной ситуации обращайтесь к нам», – потому что мы обучаем их таким образом, чтобы они могли решать вопросы разного уровня. Дело живет, и, надеюсь, нам удастся сохранить эту атмосферу, когда вне зависимости от погоды люди с горящими глазами приходят работать на матчи.
"...большинство людей сейчас живут в ожидании какого-то большого праздника."
– Сейчас события ФК «Урал» – самые крупные по потреблению волонтерского ресурса, наши матчи собирают 100 человек на 1 день. Набор идет также через сайт VOLURAL. Когда нужное количество людей набрано, всю дальнейшую коммуникацию осуществляют наши менеджеры. Среди ребят мы выбираем самых ответственных – лидеров, которые набирают свою группу, – это такая разветвленная сеть. Я спускаю информацию менеджерам, менеджеры выбирают тимлидов, а они – волонтеров. В день матча мы собираемся, все уже готовы, все знают, что нужно делать.
Как развивать волонтерство дальше
– Пока все это держится на голом энтузиазме. Я считаю, что для развития движения необходима поддержка властей. Должна быть организация, которая будет стоять во главе движения, чтобы волонтер понимал, что он может туда прийти и там будет возможность развиваться: будет волонтерская книжка, можно будет накапливать баллы, которые могут помочь при поступлении в институт, или что-то подобное. Должна быть некая фундаментальная основа, тогда волонтерство будет развиваться.
« Пока все это держится на голом энтузиазме ».
– Бюджеты ЧМ и «Урала» несоизмеримы. Мы сейчас держимся на человеческом ресурсе, на вовлеченности. Пытаемся создавать хорошие условия: сделать те же самые ланч-боксы, чтобы было не хуже, чем на ЧМ, заказать атрибутику, обеспечить формой – куртками, ветровками. Организовываем некое подобие штаба, чтобы ребятам было комфортно, установили плазму для трансляции матчей, чтобы, когда холодно, а у них есть 5 минут перерыва, не нужно было выходить на трибуну. Постоянно проводим обучение, собираем обратную связь.
Как нам отзывается чемпионат
– Все, кто участвовал в истории с ЧМ, гулял по центру города, общался с болельщиками, кто погрузился в праздник, вспоминают об этом с большой теплотой. Они стали позитивнее что ли, добрее. Весь негатив, которой был во время подготовки – зачем перекрывать дороги, бесконечный ремонт, эти временные трибуны, – все трансформировалось. Стало понятно, что инфраструктура-то изменилась, подстроилась под жителей нашего города, под гостей, и трибуны-то классные получились.
И трибуны улыбаются.
– У нас был месяц счастья и бесконечного праздника, когда приезжали эти невероятные болельщики, со своей внутренней силой и готовностью проехать полмира за своей любимой командой. Мне кажется, город изменился только к лучшему и большинство людей сейчас живут в ожидании какого-то большого праздника, большого события. Чтобы город двигался, люди двигались, необходимы такие вот импульсные толчки, такие хорошие, живые, большие фонтаны энергии.
сентябрь 2018
Больше героев