катя шихова
устранила дефицит мероприятий для молодежной тусовки
Скейт-парк у Дворца молодежи
«Дефицит»
– Маша (Мария Швецова – друг и сооснователь агентства DreamTeam. – Прим.ред.) одевалась прикольно, а я – не очень прикольно: покупала свитер серый и в нем полгода ходила, а Маша каждый день приходила в необычной штуке, которую сшила сама. И я ей говорю: «Маш, давай твои вещи будем шить и продавать». Она говорит: «Давай».
– Потом она меня спрашивает: «А ты мне зачем тогда, если я такая талантливая и гениальная, сама придумываю, сама шью?» Я говорю: «Но ты ни фига не сможешь сама все делать, все равно нужен будет помощник».
« ...идея магазина уже была, мы морально были готовы к открытию, родилось название – «Дефицит», оно нам нравилось, надо было его в мир вытащить ».
– Шутки-прибаутки, второй курс, всем вообще не до этого – еле к парам трезветь успевают. Но к четвертому-пятому курсу стало понятно, что это уже не шутка и мы к этому готовы. Мы хотели шить одежду (тогда еще не было H&M никаких) – прикольную, носибельную, недорогую, чтобы в каждом размере – один экземпляр. Прекрасная демократическая утопия. Потом поняли: дешево не получится, дорого не хочется. Но идея-то магазина уже была, мы морально были готовы к открытию, уже родилось это название – «Дефицит», оно нам нравилось, надо было его в мир вытащить.
Фото с личной страницы "Вконтакте", сделано в "Дефиците", 2012 год.
– Сели в плацкарт, поехали в Москву на выставку дизайна, накупили там разного, делали, конечно, все антилогично – с точки зрения байерства это был кошмар. Мы потом смотрели вещи, с которыми открывались, и думали, как нам вообще смелости хватило с этим всем. Полки пустые: три-четыре вещи стоят – и все. При этом люди приходили, магазин продавал с первых же дней прекрасно.
История одной барсетки
– В первые же дни у нас купили подарок Росселю на какой-то юбилей – это была большая металлическая барсетка, крутая! Она была очень тяжелая и стоила в то время в районе четырех тысяч – мы были уверены, что ее никто не купит.
– Зашел мужчина, мы ему традиционно ее показали, он такой: «Окей, я беру». Мы подумали: «По-любому шутит». А он купил: «Мне, – говорит, – надо важному человеку в правительстве». Потом в «АиФ» прочитали: «Среди необычных подарков на юбилей Росселя была металлическая барсетка». Мы потом всем рассказывали. (В 2017 году эту барсетку продали на благотворительном аукционе «Екатерининская ассамблея» за 400 с небольшим тысяч рублей, все вырученные на аукционе средства передаются благополучателю. Прим. ред.)
Молодость
– Самое крутое свойство молодости – слабоумие и отвага. У тебя нет опыта провалов, и ты такой: «В смысле «не получится»?» Мы вообще не запаривались, у нас был бизнес-план – только потому, что Маша любит математику – и все.
– Хотелось магазин с подарками, которые нам самим нравятся, мы его открыли и кайфовали от того, что делаем. К нам приходили не столько за покупкой, сколько за общением. На тематические праздники мы всегда как-то одевались, на Новый год шампанское наливали. Развлекались как могли.
« Под нами сидел сапожник, который знал про нас все. Говорил: «Вроде бы я сапожник, но материтесь больше вы» ».
– Один раз только я была не рада покупателям – до 12 часов обычно никто не приходил и можно было делать свои дела. Я смотрела фильмы. Как-то решила посмотреть «Девять с половиной недель», и каждый посетитель, который заходил, так меня раздражал – там такая феерия, а они меня отвлекают!
На самом деле, это была первая фото съемка проекта, а потом мы долго не могли встретиться и снять видео.
– Под нами сидел сапожник, который знал про нас все. Мы сначала помалкивали – стеснялись, а потом забываешь же, разговаривали как могли, как хотели, про все, он над нами ржал, говорил, что по первым моим словам, когда я захожу, сразу понятно, в каком я настроении. Говорил: «Вроде бы я сапожник, но материтесь больше вы».
«Мы эгоисты, и это срабатывает»
– «Дефицит», по сути, открывали для себя. Потом решили, что надо продвинуть магазин, и придумали «Ярмарку «Дефицита». Мы хотели, чтобы это был праздник вокруг магазина – показать, что появилась такая тусовка «наших» людей, и круто собраться с ними на свежем воздухе. Фестивали, которые были в то время в городе – рок-концерты, шашлыки – нам не нравились.
– Я бы не смогла открыть бизнес или магазин, который мне вообще неинтересен. Понятно, что на чем-то можно быстро заработать, – те же самые биткоины, криптовалюта. Ни черта в этом не понимаю, но можно разобраться –продавать, покупать, зарабатывать. Но мне внутренне это неинтересно. Или с сетевым маркетингом – судя по «Инстаграму», там «мерседесы» дарят. Но мне неприятно даже думать о том, чтобы что-то такое делать.
« Мы всегда исходили из того, чтобы нам было по кайфу, даже если нам за это не будут платить ».
– Мы всегда исходили из того, чтобы нам было по кайфу, даже если нам за это не будут платить. Это уже потом я в умных книжках про предназначение читала – делай то, что тебе все равно будет нравиться, даже если денег не будет. Но книжки умные мы начали читать после 30, до этого все делалось интуитивно.
Первопроходцы
– Прозвучит нескромно, но есть наша заслуга в развитии города – именно в молодежной тусовке. Мы в каждой из своих сфер были первопроходцами, и это прикольно – люди привыкли к этому, сейчас у нас появляются конкуренты, делают что-то, но, по сути, почву им создали мы и подготовили людей.
– Нам с Машей не близка позиция, что «ой, в Москве это есть, ну мы-то деревня, у нас-то нет». Если там есть и ты хочешь – давай, сделай это здесь, в чем проблема? Проблема денег, ресурсов – решаемая. Главное – есть желание или нет желания.
Избалованная публика
– «Москва – про скорость, Екатеринбург – про качество», – так говорит одна наша подруга из крутого московского ивент-агентства. Мы съездили туда на фестивали, похожие на наши, – там за качество действительно никто не парится. Хочешь что-то купить – пожалуйста, больше заняться нечем: стоят дизайнеры, играет музыка – все. При этом людей – толпы.
– Мы ведем табличку по разным своим аудиториям – стараемся дать им то, что им может быть интересно. И все равно у нас люди такие: «Ой, ну это я уже видел, а чем еще будете удивлять?» Все, как «на игле», сидят на новых впечатлениях, хотя, казалось бы, почему?
Катя Шихова. 32.трансформация.
– У нас все чувствительны к новому и к комфорту: чуть в очереди постоял – все, капец. Я ездила на Тони Роббинса и стояла в очереди больше двух часов – три километра. Потом нам, как и всем, не хватило батареек, и мы бегали за ними по всему микрорайону.
– В городе реально ходит на мероприятия и чем-то интересуется одна и та же тусовка, плюс-минус это 10–15 тысяч человек – это те, кому не все равно, они ходят, чем-то занимаются, увлекаются. Где остальные? Наверное, тоже куда-то ходят, только непонятно, куда.
32.трансформация
– Когда начинаешь о чем-то задумываться, все начинает биться друг о друга: телек включил – там это, «Инстаграм» открыл – это, книжку взял – это. И я как раз думала про это слово «трансформация» – все время оно у меня присутствовало, и когда Марат [Габдрахманов] начал рассказывать мне про проект, про трансформацию, про 32, я подумала: «Твою мать, везде одни и те же знаки». Мне в этом году 32, и этот год – полнейшая трансформация для меня.
« Мне в этом году 32, и этот год – полнейшая трансформация для меня ».
– Мне хочется потреблять много информации. В этом году я прошла больше 10 тренингов, читаю кучу книг, смотрю тонну вебинаров. Я ощущаю, будто тектонические плиты сдвигаются – и ты начинаешь по-другому думать, мыслить, загружаешь в себя максимум информации. Скорее всего, к новому году у меня коробочка переполнится и я начну отдавать.
Ну, развод. Прошел и прошел
– Мне так казалось. Прошло около двух с половиной лет, и только тогда до меня начало доходить…. Я совсем недавно начала снова быть примерно таким человеком, как до замужества. Люди друг на друга влияют, когда у них отношения, и не всегда в хорошем смысле слова. Я многие свои крутые качества подрастеряла. И все эти тренинги, книги и прочее – это то, что мне помогает вернуться, вспомнить, какая я была, стать еще лучше.
– Лучшее вложение денег, которое может быть, – сходить к хорошему психологу или психотерапевту. На одном тренинге нас спросили про цель посещения, я говорю: «Вернуть самой себе саму себя». Все подумали, что я какую-то ерунду говорю. Весь этот год проходит под этим слоганом. Я вижу, что все получается, получается круто.
В скейт-парке у Дворца Молодежи.
– Какая я была? – Классная! Вернуть хочу этот принцип «слабоумие и отвага», когда делаешь то, что хочешь, без оглядки – кто что скажет, кто что подумает, без оглядки на осуждение или неосуждение.
Про социальные сети
– Изначально для меня это средство коммуникации. У меня никогда не получалось просто выкладывать фотографии в соцсетях, надоедало, и я начинала с людьми общаться, задавать вопросы, вступать в диалоги. «Инстаграм» также превратился в площадку, где можно о чем-то поговорить, поспорить, пообсуждать. То, что много подписчиков – это получилось в большей степени потому, что был бэкграунд с тем же «Дефицитом», с фестивалями и прочим.
« У меня никогда не получалось просто выкладывать фотографии в соцсетях, надоедало, и я начинала общаться, задавать вопросы, вступать в диалоги ».
– Сейчас проще через человека продвигать мероприятия и продукты, чем через тот же таргет. Я понимаю, что было бы неплохо поддерживать «Инстаграм» на должном уровне, вести его хорошо, вкладываться в продвижение, потому что людям легче подписаться на меня, чем на ту же «Сандарину» и видеть кучу постов, которые им не слишком интересны в ежедневном формате.
– Я неправильный блогер: могла бы себе составить контент-план, что-то писать, высасывать из пальца какие-то темы, но меня это раздражает и я вообще перестаю что-то делать. Поэтому у меня «Инстаграм» хаотичный, захотела – выложила, не захотела – не выложила.
Роботы и технологии
– Шутки про то, что роботы постепенно захватят мир, мне кажется, – не шутки. И про то, что все уходит в технологии. С нашими внуками нам точно будет тяжело найти общий язык.
– С одной стороны, надо пытаться убивать в себе динозавров и через «не хочу» изучать новые технологии. Появилось новое слово «биткоин»: нравится, не нравится – иди разбирайся, чтобы потом просто с детьми было о чем поговорить. Какая-то новая соцсеть – хотя бы посмотри. Я сама с этим плохо справляюсь, у меня жесткий блок на такую информацию – мне всегда кажется, что это какая-то фигня.
Свобода Шамана!
– С другой стороны, нужно прививать следующему поколению любовь к естественному, к природе. Маятник сначала качнется сильно в сторону технологий, а потом, когда будет перебор, люди захотят в лес, по грибы, посмотреть, пощупать заново бумагу. Мне кажется, золотая середина найдется.
Тренд на осознанность
– Может, это мы просто постарели и у нас появилась какая-то осознанность, ответственность? А у людей помладше – у них, может быть, тренд на 10-й айфон, а не на осознанность. Мы каждый живем в своей прослойке, в своем мире. Сейчас в моей прослойке – тренд на осознанность, а что в другой прослойке – не совсем понятно.
Мерило успеха
– Я начала понимать, чем мне хочется заниматься в действительности, на какую дорогу дальше выходить. Мне кайфово передавать энергию. Когда я провожу мастер-классы по «Инстаграму», мы зачастую уходим на обсуждение других тем. И люди потом говорят: «Спасибо, так круто было».
– Хочется передавать людям знания, опыт, взгляды на жизнь. Коучинг это или не коучинг – я не до конца понимаю смысл всех этих новомодных слов, но знаю, что мне нравится общаться с людьми.
« Когда я наконец-то ступлю на ту дорожку, на которую хочу, и буду на ней делать то, что хочу, тогда можно будет назвать меня успешным человеком ».
– Я много энергии отдаю: пока готовлюсь, вечно не могу спать перед выступлением, мне всегда не нравится презентация, которая еще два дня назад была идеальна, – переделываю. Естественно, не иду ни на какой макияж перед публичным выступлением, как это делают нормальные «чикули». На следующий день я отлеживаюсь, ни с кем не разговариваю. Но мне кайфово.
Подборка от Кати, фото из instagram аккаунта privet.shikhova.
– Когда я наконец-то вступлю на ту дорожку, на которую хочу, и буду на ней делать то, что хочу, тогда можно будет назвать меня успешным человеком. Основное мерило успеха – самореализация, а она у меня пока еще не в полной мере.
BONUS
Кейс про главный факап на "Гастрономе"
– Мы накосячили с датой по максимуму, что тут врать. Не включили мозг, не придали суперзначения – да, дата, но не подумали, что нельзя. Это был первый «Гастроном», пробный, мы хотели посмотреть, людям вообще зайдет формат фестиваля еды или нет.

– Последняя неделя для любого организатора – самая трешовая, когда пытаешься все «допилить», стараешься ничего нового не вводить, просто сделать, что придумано. И тут в понедельник мне позвонили: «Здравствуйте, отменяйте». Я по-честному объяснила, что мы не сможем отменить за такой короткий срок.

– На следующий день была пресс-конференция, и вдруг среди условных журналистов встали несколько активистов и начали всячески хейтить – наутро я, что называется, проснулась знаменитой.

–У меня была открыта страница «ВКонтакте», все сказали: «Закрывай», но я решила, что у людей должно быть место, куда они могут слить «говно», и если они хотят сделать это на моей странице – пусть делают. Мне обрывали телефон, звонили, слали СМС. У меня была заспамлена вся почта, что я недостойна топтать землю своими ногами, что они сейчас из всех своих городов приедут и меня крысами закидают. Кто не ленивый, у меня «ВКонтакте» может найти все эти записи, я ничего не удаляла.

– Когда они начали говорить, что «мы людям в еду подбросим крысиные хвосты» – стало совсем не прикольно. И мы обратились к правоохранительным органам. Полиции в штатском на фестивале было столько же, сколько людей, наверное.

– Мы честно поговорили с ветеранами, извинились, они нас поддержали. Многие пришли на фестиваль.

– Это было 22 июня...

– Как организатор, ты смотришь: в августе у нас мероприятие, в июле – «Усадьба Jazz», 2 июня у меня день рождения, дальше мы смотрели, что маленький зазор до «Усадьбы Jazz», оставались единственные выходные. Зарплата тут близко, у людей должны быть деньги, они смогут прийти – все. О, нормальная дата, по прогнозу погоды тоже окей все, поехали.

– На входе было целое противостояние, тут – очередь к нам на фестиваль, а напротив – пикет с транспарантами типа: «Люди голодали, а ты жрешь!».

– Активисты апеллировали к тому, что Ельцин выпустил рекомендацию, что лучше в этот день воздержаться от увеселительных тусовок. Но мы промониторили мероприятия – никто не собирался сдерживаться, тут была полнейшая веселуха, и ладно, ивентщики безалаберные, но Первый канал как оплот скреп должен придерживаться этого, но нет, там «смехопанорамы» друг за другом шли.

– Каждый для себя что-то вынес из этой ситуации. Мы теперь даты лучше смотрим, умеем работать с негативом, закалились. Люди на фестиваль сходили, фестиваль вырос. Ребята-активисты пропиарили свою организацию, потому что я уверена, что это был исключительно пиар, а не действительно переживание историческое.
сентября – ноябрь 2018
О молодости, личной трансформации, тренде на осознанность и о том, чем московские события отличаются от наших.
Больше героев