аркадий чернецкий
человек, который двигает Екатеринбург на запад
Верх-Исетский пруд, яхт-клуб Коматек
Екатеринбург уже во второй раз заявлен на проведение всемирной выставки. При положительном решении город начнет развиваться в западном направлении – в сторону Визовского пруда, место под площадку отведено на «Кубе». Мы поговорили с Аркадием Михайловичем о том, зачем нам и ему все это и о том, каким он видит Екатеринбург сегодня.
Город будет двигаться на запад
– Верх-Исетский пруд – главное богатство города, через 50 лет центр сместится именно сюда. Поэтому все, что здесь делается, надо делать не на «хапок», а делать серьезно. Нужны проработанные архитектурные проекты, потому что такой естественной красоты в городе больше нет. Это очень ценная площадь, мы ее берегли, пытаясь не допустить хаотичной застройки. Если мы выиграем заявку, сможем за 3-4 года получить огромные инвестиции, и процесс будет быстрый. При других обстоятельствах все будет происходить намного медленнее, но это самое перспективное направление, и город будет расти и двигаться туда.
Про заявку
– В процессе заявки на ЭКСПО вопрос площадки – не всегда вопрос номер один. Вопрос номер один – усилия государства и команда. В прошлую заявку у нас работала очень хорошая команда, которая прямо проламывалась, Екатеринбург тогда набрал 47 голосов и дошел до финала. Ощущение, что ни президент, ни премьер такого результата не ожидали. И наше участие в этой заявке – скорее инициатива даже не города и не области, а правительства страны.
« В процессе заявки на ЭКСПО вопрос площадки – не всегда вопрос номер один. Вопрос номер один – в первую очередь усилия государства и команда ».
– Всемирная выставка сегодня – это и про бренд страны, и про развитие технологий – про все. В нынешних политических условиях победа России может свести на нет все попытки наших недоброжелателей убедить мир, что мы находимся в какой-то изоляции. Это же все глупости, какая изоляция. В этот раз я меньше ездил, но тем не менее провел довольно много встреч на уровне руководителей государств, и везде, где я был, с большим интересом рассматривают нашу заявку, и отношение к России достаточно хорошее.
Идем на "кубу", где развернется площадка ЭКСПО 2025 в случае победы российской заявки.
– Чемпионат очень положительно повлиял на это. Моя последняя командировка была по странам Карибского бассейна – там абсолютное большинство руководителей вспоминали чемпионат и в совершенно превосходных степенях оценивали те решения, которые были реализованы. А это действительно уникальные решения: страна огромная – плечо от Калининграда до Екатеринбурга больше 3 000 километров. Решить вопрос по транспорту, по перемещению такого количества людей – все отмечают, насколько все это было прекрасно реализовано, и это реально добавляет заявке.
Зачем нам, жителям, все это
– Что мы хотим видеть на выставке новых технологий и инноваций? Цивилизацию XXI века. Если цивилизация XXI века придет на нашу площадку, первая точка, где она будет распространяться, – город Екатеринбург.
– Выставка уедет, а технологии будут приземлены здесь. И мы сейчас можем даже не догадываться, что это будут за технологии. Семь лет для жизни мировой цивилизации в последнее время оказываются очень большим сроком. Тем не менее совершенно понятно, что все технологические мировые прорывы в первую очередь будут реализовываться здесь.
– Наследие один из самых главных вопросов, в том числе и на момент заявки. Учитывая специфику и тему проведения ЭКСПО 2025 – «Умный город», мы собираемся использовать объекты частично по аналогии с опытом Сочи, где созданы молодежные центры – небезызвестный центр «Сириус», например.
« Мы сейчас можем даже не догадываться, что это будут за технологии. Семь лет для жизни мировой цивилизации в последнее время оказываются очень большим сроком ».
– Еще одна тема, которая активно обсуждается, – сохранение павильона для организации постоянных представительств стран-участниц. Многих руководителей государств интересует вопрос продвижения на такие мощные рынки, как российский.
План площадки, территория – 5 кв. км., 103 павильона от 147 стран мира. Информация с сайта ЭКСПО 2025.
– Практика работы универсальных выставок такова, что большая часть объектов делается из легких конструкций и после окончания выставки демонтируется. И у нас часть объектов, которые не вписываются в общую концепцию, будет сноситься. Но те объекты, которые мы не собираемся сносить, нужно сделать в таких архитектурных формах и используя такие планировочные решения, чтобы за них потом не краснеть. Не краснеть в течение многих десятилетий существования этих объектов.
Зачем все это Аркадию Михайловичу Чернецкому
– Я 25 лет как минимум, а в общем-то, уже и больше, работаю для города. Екатеринбург для меня – абсолютно родное существо. И, естественно, мне хочется, чтобы он расцветал, чтобы у него были большие перспективы. Он должен стать лучшим городом. И это не пустая фраза, – это мой ориентир, всей своей деятельностью я стараюсь приближаться к нему.
Везде хорошо, где нас нет
– У нас есть такая особенность, может быть, это уже в крови у русского народа, – нам всегда нравится то, что делается и происходит где-то и не нравится то, что делается и происходит у нас. С начала 90-х годов я пытался с этим бороться, пытаясь продвигать некий городской патриотизм. «У нас все плохо» – мы постоянно ориентируемся на какой-то мифический Запад. Причем больше всех на эту тему любят порассуждать те, кто на Западе никогда не был. Все там лучше, чище, все по уму, «а у нас…»
– Так вот – и не чище, и не так все по уму, особенно если смотреть широким взглядом. Конечно, есть какие-то островки абсолютного благополучия, но если более широким взглядом смотреть – так отнюдь не везде. Это не значит, что мы должны себя успокаивать, но давайте уже учиться ценить себя, свое. Мы всегда не боясь ставили амбициозные, масштабные задачи и достигали их. Неслучайно же Екатеринбург попадает во все топ-листы городов с лучшими условиями для ведения бизнеса, мы одни из лидеров по динамике развития в России.
« По мере того, как люди не понаслышке, не из книжек узнают, как живут в Москве или в других регионах и странах, появляется возможность сравнивать ».
– По мере того, как люди не понаслышке, не из книжек узнают, как живут в Москве или в других регионах и странах, появляется возможность сравнивать. Я живу практически на два дома – живу в Екатеринбурге, работаю в Москве – очень много времени провожу в Москве. Там очень сложная жизнь.
Там действительно очень красиво.
– Это дорогой город и чрезвычайно сложный в транспортном отношении. Не все из нас готовы 4 часа в сутки тратить на то, чтобы добраться до работы и вернуться домой. Хотя, несомненно, если говорить о красоте, Москва – уникальный город. Отнюдь не умаляя достоинств Парижа, Лондона и других европейских столиц, а я был почти во всех, могу сказать совершенно однозначно: Москва – лучший город Европы, самый красивый. Но с точки зрения жизни очень сложный. Точно так же заграница – я понимаю, что можно устроиться, можно найти свое место, но можно и не найти.
В Екатеринбурге
– У нас высокий образовательный уровень. Наши школы всегда в общероссийском топе лучших школ. У нас хорошие вузы и по большому счету нет проблемы найти работу – и с точки зрения развития бизнеса, и с точки зрения наличия крупных предприятий, и с точки зрения финансовых институтов. Абсолютное большинство выпускников имеют возможность либо начать собственное дело, либо найти работу с весьма приличным заработком.
– Культурная среда нисколько не отличается от того, что есть в столице. У нас хороший международный аэропорт. Правда, в силу международной обстановки и экономического кризиса несколько рейсов мы потеряли, но в целом сегодня из Екатеринбурга, не заезжая в Москву, можно добраться до многих точек мира, особенно если говорить о курортных городах. У нас большой набор возможностей. Вряд ли какой-то другой город в стране, исключая столицы, может этим похвастаться, и сегодня это создает, на мой взгляд, очень комфортную среду для того, чтобы здесь жить и работать.
Преемственность и конкуренция во власти
– В последние десятилетия развитию города способствовала и стабильность власти, которая существует в области и в городе. Мы не перестраивались с каждым новым руководителем, который приходит, не подвергались соблазну перечеркнуть все то, что было сделано до, переоценить и наметить новые цели, забыв только что декларированные. Мы последовательно шли к тем задачам, которые обозначили почти три десятилетия назад.
« Должно быть уважение к людям, которые работали до тебя ».
– Конкуренция во власти должна быть, не должно быть непризнания того, что уже сделано. Должно быть уважение к людям, которые работали до тебя. Мы приняли стратегический план развития, втянув в орбиту его создания и реализации большое количество людей. И уже после моего ухода люди, которые пришли, действовали на основании этого стратегического плана. С одной стороны, потому, что они принимали участие в работе над ним в качестве авторов, с другой стороны – они ощутили, что городское сообщество поддерживает этот план. В этом смысле преемственность власти оказалась очень полезной.
Трансформация
– Мы сегодня учимся жить в новых условиях. Официально мы сменили общественно-политический строй в начале 90-х. Но ментально мы его не сменили. Это и хорошо и плохо. Плохо потому, что некоторым людям тяжело живется в нынешних условиях, они оперируют старыми понятиями. А хорошо потому, что часть нашего социалистического образа жизни при ближайшем рассмотрении оказалась не такой ужасной, как об этом принято говорить, и неплохо бы ее сохранить на будущее.
Если мы сможем сохранить все хорошее из нашей прошлой жизни и как можно быстрее освоить то, что принес новый век – не только на уровне товарно-денежных отношений, а на ментальном уровне – это будет оптимальная трансформация, в которой мы нуждаемся.
октябрь 2018
О том, как мы сменили общественно-политический строй, но продолжаем жить в старой ментальности и заявке на ЭКСПО.
Больше героев